CPN La Catignolle ASSOCIATION CLUB CPN
LA CATIGNOLLE de PORT-MORT

Vie associative
Activités
Programme
Vous êtes sur la page
Faune et Flore de Port-Mort
Astuces
Contacts



Les hirondelles sont nos voisines
Les oiseaux du village
La nature la nuit

Insectes : le gendarme




Les hirondelles sont nos voisines
LPO Yonne - Suivi des hirondelles
Réservons leur un bon accueil et aidons les !
                                 

Avec l’école, le club CPN La Catignolle s’intéresse aux hirondelles cette année ! Outre la construction de nids (et leur implantation à l’école avec l’aide de la mairie) et la découverte de la vie des hirondelles par les enfants de l’école,  le club CPN vous invite à participer à sa
grande enquête Hirondelles sur le village et à aider celles-ci à nidifier.


Gabrielle et Lola, élèves de CM1 et CM2 de l'école de Port-Mort, nous parlent des hirondelles :

Les hirondelles sont des oiseaux appartenant à la famille des Hirundindae. L'hirondelle pèse 18g et fait de 15 à 20 cm de longueur.

Que mangent  les hirondelles?
Elles mangent surtout des insectes volants comme les mouches, les fourmis volantes.

Quelle est la vitesse de croisière d'une hirondelle ?
La vitesse de croisière d'une hirondelle est de 60 km/h mais, en chasse, elle peut atteindre 100 km/h.

Quelle est la durée de vie d'une hirondelle?
La durée de vie d'une hirondelle est de 5 à 12 ans selon l'espèce.

Les bébés des hirondelles :
Les petits voleront au bout de 20 à 25 jours et deviendront autonomes après 35 à 40 jours. Le bébé de l'hirondelle s'appelle l'hirondeau.

Combien y a-t-il d'hirondelles en France ?
40 % des hirondelles ont disparu en France en 20 ans.

Il reste cinq espèces d'hirondelles en France : les hirondelles rustiques, les hirondelles de fenêtre, les hirondelles de rivage, les hirondelles de rochers et les hirondelles rousseline.

Les hirondelles sont des oiseaux migrateurs. A l'approche de l'hiver, elles vont en Afrique. Quand elles reviennent au printemps, elles s'installent au même endroit que l'année précédente.


Quelles hirondelles nichent dans le village?


 
Hirondelle de Fenêtre


Hirondelle rustique

                                                       
D'où viennent-elles ?
Elles sont présentes chez nous d'avril à septembre. Autrefois on pensait qu'elles passaient l'hiver au fond des étangs, dans les marais, car elles s'y rassemblaient en grand nombre avant d'entamer leur migration. Elles s'en vont en effet , non pas sous l'eau, mais en Afrique Centrale. Là, elles passent la moitié de leur temps à capturer des insectes au dessus de la forêt équatoriale. Puis, leur plumage des ailes étant renouvelé, elles entament le voyage inverse pour revenir chez nous en avril. Le retour est plus rapide, car pressées d'arriver pour construire leur nid, elles ne contournent pas le Sahara, contrairement au voyage aller. Si elles ne rencontrent pas de tempête de sable, le voyage se fait sans encombre. 

Depuis quelques années, avec le réchauffement climatique, nos hirondelles partent plus tard vers l'Afrique, en octobre. Certaines ne repassent même plus la mer Méditerranée.


Comment participer à l'enquête ?
En vous faisant connaître si vous avez des hirondelles chez vous. Soit en déposant un papier dans la boîte prévue à cet effet en mairie, soit en nous communicant les renseignements par mail : cpn.port-mort@orange.fr
ou sur la page contact du site.



Formulaire Enquête.
Il suffit de compter les nids (vides ou pas) et d’identifier les hirondelles qui les occupent.
Aide à l'identification des nids.


Comment les aider ?                                  


Comment protéger les façades des déjections ?
Suivant l'implantation des nids, il arrive que les déjections d'hirondelles salissent les murs. Il est inutile de rappeler ici que la destruction des nids est strictement interdite. Pour éviter les désagréments causés par les fientes Il suffit d'installer une planche de 30 à 50cm sous le nid et à 1cm du mur. Cet espace entre le mur et la planche est nécessaire pour éviter que nos hirondelles se servent de la planche pour construire un nouveau nid.




Ils apportent la petite graine...


Insectes : Le gendarme ou pyrrhocore

Pyrrhocoris apterus, vous connaissez?
Et pourtant, qui n'a pas joué, enfant, avec cette punaise noire et rouge, l observant, lui barrant le chemin, la faisant grimper sur un baton ou sur sa main.
Eh oui, je vous parle bien du gendarme (ses couleurs rappelaient l'uniforme des gendarmes de Louis XVI), ou suisse (uniforme des gardes suisses du vatican) ou encore soldat, cherche midi (il adore le soleil).
C'est la punaise la plus répandue, et pour une punaise, elle est sympa car elle est inodore ! Ses ailes sont réduites,l'empêchant de voler.
Les gendarmes vivent en colonies de plusieurs centaines d'individus. Ils n'ont pas besoin de se camoufler car leurs couleurs rouges et noires les protègent des prédateurs qui savent que, dans la nature, ces teintes signifient "passez votre chemin, j'ai très mauvais goût, voire je suis toxique !
Ils sont végétariens, mais ne dédaignent pas à l'occasion quelque menue bestiole ou insecte mort. Ils mangent des feuilles au sol, la chair des graines, les fruits des tilleuls, des hibiscus, des malvacées. Ils participent à la décomposition de ceux-ci et sont  donc utiles au jardinier.Pour manger une graine, il perce l'enveloppe avec son rostre, puis liquéfie l'intérieur grâce à sa salive et finalement aspire le contenu.




Accouplement
Jeunes
Dernière mue

Pour sa reproduction le mâle et la femelle se mettent en opposition (extrêmité contre extrêmité). Le couple se promène ainsi jusqu'à plusieurs jours. C'est le plus souvent Madame qui mène l'attelage, obligeant Monsieur à marcher à reculons. Puis la femelle pondra une soixantaine d'oeufs sous les feuilles ou sous un peu de terre. Il en sortira des bébés tout orangés. Ils vont muer 5 fois avant de devenir adulte. Eh oui, chez les insectes, il faut muer pour grandir ! Le squelette est, en effet, à l'extérieur du corps et comme il est rigide, il n'y a que la mue pour grandir, il n'est pas extensible...
Lors de la dernière mue, les gendarmes sortent tout rouges et un peu mous, de leur ancien squelette, les tâches noires caractéristiques n'apparaîtront qu'après quelques heures, lorsque son squelette aura durci. Les plus jeunes n'ont pas de grandes tâches, seulement 3 petits points noirs.

En automne, il vit au ralenti sous les pierres ou dans les creux des arbres. Il résiste bien au froid.
Continuez donc à observer ce petit insecte inoffensif et bien utile au jardin.


Ils apportent la petite graine...


Les oiseaux du village :

Vous trouverez ci dessous un descriptif et les moeurs de l'espèce concernée :

Accenteur mouchet
Bergeronnette grise
Bondrée apivore
Chardonneret élégant
Chevêche d'athéna
Corvidés
Coucou
Cygne
Faucon crécerelle
Geai des chênes
Hirondelle de fenêtre
Merle noir
Mésange bleue
Moineau domestique
Mouette rieuse
Pic vert
Pie bavarde
Pigeons et tourterelles
Pinson des arbres
Poule
Rouge gorge
Pouge queue noir
Sittelle torchepot
Troglodyte mignon
Verdier


NB: ces articles sont également consultables dans le journal communal de Port-Mort.


Ils apportent la petite graine...


La nature la nuit : Chevreuils et sangliers
En début de nuit, chevreuils et sangliers sortent de la forêt. La petite vidéo qui suit a été prise en lumière infra rouge :

Courte vidéo prise lors de sortie nocturne du 24 novembre 2017


La laie meneuse : C'est la femelle dominante de la compagnie de sangliers (celle-ci comprend les laies, marcassins et jeunes mâles). C'est elle qui entre en  chaleur la première, déclenchant les chaleurs des autres laies. Elle laisse alors des traces de bave et de larmes qui contiennent des phéromones pour attirer les mâles.
Les défenses du sanglier sont en fait ses canines inférieures. Ses canines supérieures sont recourbées, et s'appellent les grès. Lorsque le sanglier ferme sa bouche, les défenses frottent contre les grès, ce qui a pour but de les aiguiser. Seuls les mâles ont des défenses.

La période de reproduction du chevreuil a lieu en juillet/août. Après la fécondation, l'implantation de l'oeuf chez la chevrette est différée et la gestation ne reprend qu'en janvier. En mai, il naitra deux faons que la mère séparera pour les protéger des prédateurs. Les bébés n'ont pratiquement pas d'odeur et leur mère mange leurs crottes pour éviter qu'ils ne soient repérés.Les jeunes resteront auprès d'elle jusqu'au printemps suivant.



RETOUR Page Accueil